Это единственный монастырь черных бон, в который мы попали. Еще один мы пропустили по ошибке туристического агентства при составлении расписания (они просто не знали о существовании этого монастыря), а основная масса монастырей бон сосредоточена в Восточном Тибете, в который мы не ездили.
Монастырь был полностью уничтожен во время культурной революции, поэтому то, что нам довелось здесь увидеть, блестело и переливалось. Для экономии средств при восстановлении фресок и скульптур часто используют современные химические краски, которые и дают этот эффект пластмассы.
Самье
Расположен в 160 км от Лхасы, после переезда на машине необходимо еще час плыть на пароме через Брахмапутру (она здесь широкая, и плыть нужно против течения). Обратно плыть – полчаса. Самье – самый древний в Тибете монастырь, датируется 8-м веком. (Джоканг был заложен в 7-м, но долгое время не был действующим монастырем). Название монастыря переводится как “неожиданный”. Согласно легенде, которую вы можете прочитать по ссылке выше, строительством храма руководил сам Гуру Ринпоче (Падмасамбхава), индийский маг, который знал, как нужно строить храм по опыту жизни в Индии, в отличие от тибетцев.
Одна из фресок в монастыре повествует о его первой встрече с королем Тибета тех времен. На ней Падмасамбхава не преклонил колен перед королем, и когда его подчиненные стали угрожать ему, прибег к заклинанию огня (он пускает его прямо из рук), которым и завоевал свой авторитет.