Храм Тибета Пелкор-Чоде (Pelkhor-Chode)

Обо всех подробно рассказать невозможно, их было довольно много, каждый из них в чем-то напоминал другой, благодаря чему в памяти на цельный рассказ о каждом информации не наберется. Однако на тех, что помню, остановлюсь.

Мы посетили следующие монастыри вне района Лхасы: Сакья, Пелкор-Чоде (его по-английски иногда именуют Palcho), Ташилунпо (Tashilhunpo), Тулин (Tholing), Шалу, Юнг-Друнг-Линг (монастырь бон). В Лхасе и ее окрестностях (про Поталу и летнюю резиденцию далай-ламы разговор был отдельный, это не монастыри) мы посетили Джоканг, Самье, Ганден (иногда пишется Gandan и даже Gaden, я подозреваю, что это ошибка транслитерации), Дрепунг, Сэра. Все эти монастыри очень известны, по ним можно найти информацию в Интернете.

Кроме того, на коре под Кайлашем мы посетили несколько небольших монастырей, название которых я уже не помню. Необходимо понимать, что все монастыри без исключения серьезно пострадали во время “культурной революции”, некоторые были вообще превращены в руины, в некоторых осталась нетронутыми одна-две постройки из всего комплекса, в некоторых служители или местные жители тайком от властей припрятали монастырские ценности и хранили их не один десяток лет с тем, чтобы однажды вернуть монастырю. В последнее время монастыри активно восстанавливаются, поскольку туристы приносят доход, и очень немалый (Тибет – дорогостоящее по китайским понятиям место в силу необходимости импорта большого количества товаров, поэтому дополнительная прибыль очень важна).

Пелкор-Чоде (Pelkhor-Chode)

Я купил книгу об этой ступе, потому что в темноте фотографии получились плохо. После прочтения готов поделиться. Это своеобразное подобие Эрмитажа с собранием буддистских фресок и скульптур. В каждой из четырех сторон ступы одна большая комната, задающая мотив этой стороны (как правило, все четыре мотива на одном этаже перекликаются), и несколько небольших комнаток, раскрывающих в той или иной мере основной мотив. Во всех комнатах темно, поэтому фотографии было делать трудно, и получились они не везде. О художественных достоинствах фресок и скульптур судить вам, но на меня они произвели большое впечатление.

По всей видимости, именно здесь я начал понимать красоту Тибетского искусства, которое до того вопринималось плохо из-за чуждости, незнакомости символов и идиом. Понимаю теперь, насколько важна культурная подготовка. У меня её было маловато.

В этом монастыре долгое время мирно сосуществовали три доктрины буддизма: гелукпа, сакьяпа и кагюпа. Об этом повествуют скульптуры лидеров каждой из доктрин во времена создания монастыря (1418г.), находящиеся на 4-м этаже. Может быть, именно это столкновение подходов и нашло выход в изобразительном искусстве.