Достопримечательности Бургаса

Лучшее место для прогулок в Бургасе — это Морской парк, который расположен на высоком берегу над морем. Среди старых деревьев и ярких цветочных клумб разбросаны скульптурные композиции, среди которых есть бюст Адама Мицкевича.

Окружной исторический музей (Regional Historical Museum)

Окружной исторический музей города Бургаса располагает несколькими выставочными залами. На улице Лермонтова, в здании начала 20 века, находится историческая экспозиция. Она рассказывает историю города с помощью фотографий, различных документов и других экспонатов. Тут же выставляются и собранные музеем христианские иконы, церковная утварь и литература. Также здесь работает выставка «Сокровища сохраненные», которая включает произведения изобразительного и прикладного искусства стран Европы.

Археологический музей (Archaeological Museum)

Выставочный зал, в котором можно увидеть разнообразные археологические находки, расположен на ул. Богориди 21. Тут выставляются предметы, датируемые 4 — 5 тысячелетиями до н. э.: кремневые и костяные орудия труда, а также более поздние монеты, украшения, керамика, надгробия, оружие. Они были найдены в древних фракийских, греческих и римских поселениях на побережье Черного моря.

Этнографический музей (Ethnographic Museum)

Познакомиться с бытом и культурой болгар можно в этнографическом музее Бургаса, где собрана коллекция традиционной местной одежды, вышивок, церемониальных костюмов, национальных кукерских масок, обрядовой атрибутики. Здание, в котором размещен музей, было построено в конце 19 века и является памятником культуры.

Природно-научный музей (Nature and Science Museum)

В природно-научном музее города собраны экспонаты, рассказывающие о флоре и фауне данного региона. Выставка делает акцент на защиту природного разнообразия Болгарии. Интресны такие уникальные коллекции музея как «Птичье богатство водно-болотных угодий Бургаса», «Волшебный мир камня», «Флора и Фауна Странджа».

Озера

Достопримечательности Бургаса — это не только его многочисленные музеи и галереи, но и окружающие город водоемы. Славу бальнеологического курорта Бургас приобрел благодаря трем озерам-лагунам, расположенным в его окрестностях. Это Атанасовское (Atanasovsko lake), Бургасское (Burgas lake) и Мадренское (Mandrensko lake) озера, грязи которых применяются для лечения в местных санаториях. Минеральное Атанасовское озеро является биосферным заповедником, так как на его берегах гнездятся многочисленные морские и болотные птицы, тут растут более 250 видов растений.

Кафедральная церковь Св. Кирилла и Мефодия (St. Cyril and Methodius Cathedral)

Одна из главных достопримечательностей Бургаса — Кафедральный собор Св.Кирилла и Мифодия, который был воздвигнут в конце 19 — начале 20 вв. Здание в смешанном Романо-византийском стиле было построено на деньги горожан. Его украшают ценные иконы, мозаичные панно, фрески резные деревянные элементы.

Бургасские минеральные бани (Burgas Mineral Baths)

О лечебных свойствах местной минеральных вод знали еще жители римского города Аэтоса, развалины которого находятся в 15 км от Бургаса. И сегодня термальными водами бургасских минеральных бань излечивают гастриты, заболевания почек, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.